|
Караимы в Симферополе
Наряду с другими городами Крыма, где проживают караимы (Евпатория, Феодосия, Севастополь и др.), особенно стоит отметить Симферополь.
В настоящее время этот город одновременно с Евпаторией занимает первое место в Крыму по числу проживающих в нём караимов. В Симферополе они стали селиться вскоре после его основания (1784 г.), как в губернском центре. Это были, в основном, купцы и мещане, переселившиеся туда из Джуфт-Кале, Бахчисарая, Евпатории, Феодосии. Вполне возможно, что жили они там ещё со времён средневековой Ак-Мечети (Белой Мечети), рядом с которой был выстроен Симферополь. Поселились караимы на нынешних улицах Краснознамённой (бывш. Кадиэскерской), Нижнегоспитальной, Крылова (бывш. Субхи), Чехова (бывш. Кантарной), Сергеева-Ценского (бывш. Фонтанной), Турецкой, Некрасова (бывш. Малобазарной) и др. На этих улицах сохранилась старинные караимские дома, носящие чисто восточный колорит. Наиболее зажиточные караимы строили себе дома в центре города на улицах Екатерининской (ныне К. Маркса), Салгирной (ныне пр. Кирова), Дворянской (ныне Горького). Среди них особенно красивыми были дома Хаджи, Сарибана, Черкеза, Дувана, Шишмана. В конце одной из улиц старого города располагалось караимское кладбище, а в её начале был выстроен караимский храм – кенаса. Позже эта улица была названа Караимской. Согласно имеющимся сведениям Б.С. Ельяшевича, караимского газзана, педагога и учёного, ещё в 40-е гг. XIX в. газзаном в Симферопольской кенасе служил Г.С. Фиркович – зять археолога А.С. Фирковича. По данным архива Таврического и Одесского Караимского Духовного Правления за 1860 г. в Симферополе проживало 326 караимов, имелось 2 училища, в которых обучалось 40 учеников. С 1861 по 1870 гг. газзаном служил И. И. Синани, автор «Истории возникновения и развития караимизма» в 2-х частях (1888, Симферополь; 1889, СПб). С 1872 г. газзаном был И.К. Синани. В 1877 открылось караимское мужское училище Министерства народного просвещения Российской империи. В нач. 80-х гг. газзаном служил С.Ш. Пигит – известный караимский общественный деятель и писатель. В 1881-1884 гг. в упомянутом училище обучался будущий Таврический и Одесский Караимский Гахам Хаджи-С.М. Шапшал.
В доме по ул. Малобазарной, 39 располагалась караимская женская начальная школа. В ней преподавали Р.Я. Хаджи и Б.М. Султанская. В связи с увеличением численности караимов в Симферополе в конце 80-х гг. XIX в. по инициативе газзана И.М. Султанского и Таврического и Одесского Гахама С.М. Пампулова в 1896 г. рядом со старым зданием кенаса возводится новая. Первым её газзаном был Ш.Б. Койчу. Выстроена она на средства караимских купцов и землеторговцев Прика, Пастака, Шишмана, Ефетова, Каракоза, Сарибана и др. В 1897 г. в городе проживало 709 караимов. С 1863 по 1895 гг. в Симферополе проживал выдающийся караимский общественный деятель, педагог и поэт И.И. Казас. До 1881 г. он преподавал в Мужской казенной гимназии. И.И. Казас вместе со своей дочерью Анной были основателями женской караимской школы, названной именем караимки Э.Ч. Коген, выделившей для этого деньги. Ныне в этом здании по ул. Чехова, 13 располагается Симферопольское караимское общество и Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар».
В городе имелись табачная фабрика Шишмана, табачные магазины Хаджи, Бурче, Ефетова, консервный завод Шишмана, бакалейная торговля Кефели, Черкеза, Эмельдеша, образцовое с/х имение А.И. Пастака. Братья Д.С. и И.С. Черкез создали первую электростанцию в Симферополе. Среди караимов Симферополя были потомственные почётные граждане: Прик, Пастак, Черкез, Шапшал, Туршу и др. В 1880 г. известная в городе педагог и музыкант К.Б. Эгиз основала на ул. Екатерининской свою караимскую женскую школу. В ней девочки получали начальное образование, учились игре на фортепиано, пению, рукоделию. В Симферополе функционировали: Общество попечения нуждающихся караимов (председатель Э.М. Прик), Караимское благотворительное общество (председатель Р.Я. Хаджи), Общество попечения о нуждах Министерского караимского училища (председатель А.Я. Хаджи). В городе пользовался известностью книжный магазин С.Б. Синани. С 1907 по 1915 гг. газзаном служил Б.С. Ельяшевич. В 1911 г. он организовал при кенасе хор учащихся караимских начальных училищ. После его отъезда в 1915 г. в Евпаторию газзаном становится И.Ю. Ормели. В 1917 г. был утверждён Культурно-просветительский кружок караимской молодёжи. Его председателем избран А.А. Зайончковский. При кружке была создана Библиотека им. И.И. Казаса. Инициатором и одним из учредителей созданного в 1918 г. в Симферополе Таврического Университета был известный учёный-агроном, депутат Государственной Думы России, председатель Временного Правительства Республики Крым С.С. Крым.
После установления советской власти молебны в кенаса продолжались до 1930 г. По указу местных властей здание храма у караимов было отобрано, но верующие собирались в соседнем здании по ул. Караимской, 4, где обязанности газзана до 1945 г. исполнял Я.Б. Шамаш. С целью вовлечения широких караимских масс к новой советской действительности в 1924 г. в Симферополе создаётся Крымское Объединение Караимских Общин (КрымОКО). Председателем его избран М.С. Новицкий. Центральный клуб располагался по ул. Чехова, 13. При нём функционировали всевозможные кружки: музыкально-хоровой, драматический, кройки и шитья, литературы, по изучению караимского языка и др. Бессменным руководителем музыкально-хорового кружка была К.Б. Эгиз. Руководителем драматического кружка был Е.Д. Пандул. Под его руководством на сцене Центрального клуба ставились пьесы писателей А.И. Катыка и А.И. Леви. КрымОКО способствовало встречам молодёжи, созданию новых браков. В 1927 г. издан журнал «Бизым Йол» («Наш Путь»). В том же году состоялся I Всекрымский съезд караимских общин. В 1925 г. прошла I Всесоюзная караимская конференция. В 1926 г. состоялся II Всекрымский съезд караимских общин.
В 1936 г. в здании кенаса создаётся радиоцентр. Караимы молились в соседнем здании по ул. Караимской, 4 до 1945 г. С 1945 по 1949 гг. в угловом помещении улиц Турецкой и Фонтанной располагался молитвенный дом караимов, обязанности газзана исполнял С.М. Кумыш.
В Симферополе жили и работали известные всему городу врачи М.С. Ефетов, В.И. Синани, И.Я. Кискачи, И.М. Таймаз и др.
В 1970 г. З.И. Синани составил «Караимско-русский и русско-караимский словарь».
Во время Великой Отечественной войны на фронте сражались караимы-уроженцы Симферополя: С.Д. Майтоп, А.И. Майтоп, И.М. Дормидор. Погибли В.Э. Борю, А.И. Ормели, И.С. Сарач. В партизанских отрядах погибли в сражениях: С.И. Баккал, Г.А. Прик, И.Ю. Сапак.
Важную роль в оживлении караимской общественной жизни города играл И.А. Кефели. В 50-70-ее гг. XX в. благодаря ему устраивались национальные вечера, в которых принимало участие немало молодёжи. Создание 21 мая 1989 г. в Симферополе Крымского караимского общества культуры «Бирлык» («Единство») положило началу возрождение культуры крымских караимов, изучению их истории, религии, родного языка, восстановлению национальных памятников. Первым его председателем был Я.И. Бараш. В 1990 г. восстановлено историческое название улицы Караимской. В 1991 г. В.Н. Лебедевым были созданы Симферопольское национально-культурное караимской общество и религиозная община. В том же году создано Крымское караимское национально-культурное общество (председатель Я.М. Хаджи), преобразованное в 1993 г. в Ассоциацию крымских караимов «Крымкарайлар» (председатель Ю.Б. Коген). В 1996 г. в городе создается Всеукраинская Ассоциация крымских караимов. В настоящее время председателем Всеукраинской и Крымской Ассоциации является В.Ю. Ормели. В 2003 г. О.В. Горюнова-Топал создаёт Крымскую Республиканскую Федерацию караимов. На сегодняшний день её возглавляет Т.И. Шайтанова.
В разное время в Симферополе проживали и сейчас проживают караимы- представители различных профессий – врачи: педиатр Л.А. Габай, профессор-онколог В.М. Ефетов, хируруг А.С. Фиркович, зав. кафедрой биохимии КГМУ, известный учёный в Крыму и за рубежом, поэт, профессор К.А. Ефетов. Жители города помнят участкового врача А.И. Шайтана. Популярностью в городе пользовались педагоги Б.И. Сарибан, А.И. Микей, инженер Я.А. Хаджи… Э.И. Лебедева (ур. Сиказан), Ю.А. Полканов, А.Ю. Полканова и др. пишут и издают труды по истории, этнографии и фольклору караимов. Старейшина караимов Симферополя Тамара Исааковна Ормели написала книгу «Всё лучшее для гостя дорогого» (2009). С 2005 г. издаётся газета «Къырым Къарайлар», как приложение к крымскотатарской газете «Къырым».
По переписи 2001 г. в Симферополе проживает 296 караимов, в Симферопольском районе 20 человек. Итого – 316 человек. Из этого числа родным языком караимский признают 40 человек.
К сожалению, до сих пор религиозной общине не передано здание храма-кенаса. Молебны на праздники и в субботние дни проводятся на территории его двора и в помещении школы по ул. Чехова, 13. Вместе с представителями других национальностей Симферополя караимы своей деятельностью вносят достойный вклад в дело его дальнейшего развития и процветания. Многие из них удостоены правительственных наград.
Шайтан И.А.
|
|