В Крыму

Евпаторийский храмовый комплекс крымских караимов располагается на площади 0,25 га и состоит из здания Соборной (Большой) и Малой кенаса, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный).
Евпаторийские караимские кенасы предположительно существуют несколько сот лет, однако в своём нынешнем виде построены - Соборная кенаса в 1807 году, Малая - в 1815 году. Их строительство связано с перенесением центра религиозной и общественно-культурной жизни караимов из крепости Джуфт-Кале в Евпаторию. Обе кенасы построены по планам и под руководством Самуила Бабовича и являются яркими архитектурно-художественными памятниками национального искусства караимского народа. В Соборной кенасе богослужения проводились по торжественным случаям, в Малой - постоянно. Проведение служб прекращалось трижды за всю историю кенас. Первый раз - в годы Крымской войны 1853 - 1856 годов, второй - в 1930, Малая кенаса была вновь открыта в 1942 году, во время немецкой оккупации, тогда же в Соборной кенасе был воссоздан музей караимов. В третий раз кенаса была закрыта в 1959 году. В годы советской власти в зданиях комплекса располагались различные учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей. Кенасы стоят во дворике, выходящем на Караимскую улицу. Во дворик ведут ворота, построенные в стиле ренессанс в 1900 году взамен прежних, меньшего размера, выполненных из кованого железа. Между зданиями кенас анфиладой располагаются три дворика, где верующие собирались перед службой и проходили собрания общины. Там расположена беседка, увитая виноградом (самой старой лозе — около 150 лет), в нишах и на пилонах плиты из белого итальянского мрамора с цитатами из Священного писания и именами филантропов. В одной из ниш — фонтан. Завершает ансамбль небольшой садик с металлической беседкой. Здесь растут кусты граната, который считается священным растением у караимов, поскольку в каждом плоде граната содержится 613 зёрен, что соответствует числу заповедей Торы. В 1859 в честь посещения кенас императором Александром I во дворике был установлен мраморный обелиск. Здание Малой кенасы было восстановлено караимами в 1999 году. Соборная кенаса была вновь открыта 9 сентября 2005 года.

Литература: Ельяшевич Б. С. Евпаторийские караимские кенасы. Евпатория, 1928.
Иванов А. В. Евпатория: путеводитель. Севастополь, 2006.

Симферопольская кенаса была построена на улице Караимской (с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко), рядом со старым здание кенасы в 1891—1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. Кенаса была возведена на средства самой общины, причем наибольший вклад сделали А. Я. Прик, А. И. Пастак, Д. С. Черкез, Каракоз, Д. Е. Сарибан, Я. А. Хаджи, Ю. М. Шапшал. Здание было решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили. В 1930 году кенаса была закрыта. В 1934—1935 годах здание было перестроено, частично лишено культового декора. Ныне там находится редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым». Караимская религиозная община добивается возвращения Симферопольской кенасы.

Севастопольская кенаса была построена в 1896—1908 годах на улице Большой Морской, рядом со старым зданием кенасы в 1891—1896 годах, причиной её возведения послужило увеличение численности караимской общины. Фасад здания был обильно декорирован. В кенасе велись богослужения до начала 1930-х годов, затем там разместился спортивный зал общества «Спартак». Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало: были разрушены крыша и торцовый фасад. В 1953 году по проекту архитектора А. В. Бобкова здание было восстановлено, а главный вход с северного торца был перенесен на южный. В настоящее время в Севастопольской кенасе расположен бар.
Hosted by uCoz