События
Памятное событие в Харькове.

В Харькове увидела свет книга «Композитор Валентин Гаврилович Иванов в памяти современников», посвящённая этому выдающемуся композитору, фольклористу, заслуженному работнику культуры Украины, члену Национального союза композиторов Украины, организатору и многолетнему председателю Харьковского караимского национально-культурного общества «Карай» и Харьковской караимской религиозной общины. Книга представляет собой сборник воспоминаний о Валентине Гавриловиче людей, которых свела с ним судьба. Среди авторов – члены его семьи, друзья, коллеги, поэты, музыканты, а также одноплеменники – соратники и единомышленники, которые вместе с Валентином Гавриловичем прилагали усилия для возрождения караимской культуры в Украине – всего 45 авторов. Кроме того, в сборник вошли воспоминания и публикации самого В. Г. Капона-Иванова, список его произведений, ноты и стихи к некоторым из его песен.
Издание стало возможным благодаря финансовой поддержке Виталия Степановича Ганжи, управляющего АО «Спецстрой-3», заслуженного строителя Украины.
Презентация издания превратилась в замечательный вечер памяти Валентина Гавриловича, в ходе которого звучали выступления его друзей и учеников, музыка и песни композитора.
Для культурной общественности и караимов Харькова выход и презентация этой книги стали одним из наиболее ярких событий этого лета.

«Я прижмусь к Украине
Караимской душой»

15 марта в Харьковском караимском национально-культурном обществе прошла презентация поэтического сборника Юрия Сурова «Я люблю этот маленький гордый народ». Личность Юрия Сурова представляет собой гармоничное сочетание двух извечных начал –– «физики» (в его случае –– химии) и «лирики». Уже много лет он –– кандидат наук, автор множества научных монографий –– преподает органическую химию в Харьковском национальном университете им. Каразина. История семьи Юрия Николаевича Сурова, происходящего из карайского рода Сараф, тесно переплетена со сложной и драматической историей харьковских караимов и историей родного города. Его дед, Николай Петрович Юрченко – выпускник и преподаватель Харьковского университета, работал врачом на станции скорой помощи со времени её основания нашем городе в 1909 году, бескорыстно помогая самым бедным жителям Харькова. Умер в сорок пять лет, выполняя свой врачебный долг –- спасал свою пациентку, но сам заразился опасной инфекцией. Мама –- Мария Николаевна Юрченко –- лишь волей счастливого случая не погибла в оккупированном немцами Харькове. В начале 1990-х годов, когда после крушения советской власти стало возможным возрождение национально-культурной жизни в нашем многонациональном городе, Мария Николаевна Юрченко одной из первых стала посещать собрания немногочисленного караимского общества, и привела туда своего сына. С тех пор караимская тематика неизменно присутствует в творчестве Юрия Николаевича Сурова.
По его собственному признанию, стихи пишет еще со студенческой скамьи, но публиковать их решился уже в зрелом возрасте. Нынешний сборник является уже второй книгой стихов Сурова –– первое литературное издание автора увидело свет в 2005 году и называлось «И если не теперь –– КОГДА?..»
Караим по национальности и культурной принадлежности, патриот Украины, Юрий Суров –– поэт всё же русскоязычный. Стихи Сурова –– мягкие, «домашние», к ним приходишь, как приходят в уютный дом на чашку чаю; даже на обложке новой книги –– картина, изображающая традиционный сельский дом. А раскрой книгу –– нет-нет да и встретишь подлинное лаконичное откровение:

Только в точке
Прямая касается круга.
Только взглядом с тобою
Коснулись друг друга.
Но увлёк меня радиус вновь на орбиту.
Что ж –– забыто?
Но нет, ничего не забыто.
Только вряд ли с тобою
Мы встретим друг друга.
Только в точке
Прямая касается круга.

...Сегодня, в праздничный для себя день, Юрий Суров согласился дать блиц-интервью для наших читателей.

–– Юрий Николаевич, что для Вас поэзия?
–– Поэзия –– это то, что делает человеческую жизнь человеческой.
–– Ёмко сказано... А как к Вам приходят стихи?
–– По-разному... Иногда во сне. Иногда в повседневности, под ритм моих собственных шагов. Появляются образы и сами складываются в слова.
–– Вы автор классического толка. Кого назовёте среди Ваших литературных кумиров?
–– Люблю Есенина, Цветаеву, Ахматову, Вертинского, Окуджаву... В частности Окуджава натолкнул меня на мысль, что нет более естественного сочетания, чем стихи и музыка.
–– Вы являетесь автором стихов нескольких песенных произведений, в частности –– русскоязычной версии караимского гимна...
–– Да. Поэзия и музыка –– родные сёстры, эти два искусства обогащают друг друга.
–– Вы упомянули поэтов-мужчин –– а также Ахматову, Цветаеву... Полагаете, мужская поэзия всё же отличается от женской?
–– Безусловно.
–– То есть поэзия не является для Вас чем-то бесплотным, неким бесполым духом?
–– Нет, конечно. Поэзия –– это гармоничное преломление личности во всем ее богатстве, во всем своеобразии. И пол не есть что-то такое, что нужно замалчивать. Я в своих стихах –– мужчина, у меня множество строк посвящено женщинам.

Смуглолицые женщины ––
Наша цель и награда.
В кенаса вы отдельно,
В жизни вы всегда рядом...

(Согласно караимскому обычаю, в храме (кенаса) во время службы женщины находятся отдельно от мужчин.)

–– Вы верующий человек. Легче быть поэтом, если Вы верующий человек?
–– Не буду расписываться за других, но мне –– да.
–– И напоследок –– вопрос с улыбкой... В Ваших стихах так часто появляются кошки...
–– Кошки –– это моя слабость. Где кошка, там уют. Кошки чувствуют энергетику... Вы знаете, что кошка никогда не будет жить бок о бок со скверными людьми? Посмотрите, сколько здесь кошек...

И действительно –– на территории кенаса преспокойно разгуливают кошки, горделивые, невозмутимые, грациозные, символизирующие Дом –– в самом архетипическом смысле этого слова.
Харьковская кенаса –– памятник архитектуры конца ХІХ века. В годы советской власти в здании располагалась транспортная организация.
В начале 90-х гг., когда возобновилась деятельность храма, при нём было учреждено караимское национально-культурное общество и, кроме религиозных собраний, тут проводятся также мероприятия культурного толка. Вот и в этот день караимы устроили замечательный праздник для себя и для гостей, которым они всегда рады. Семья Суровых испекла вкуснейшие караимские пирожки, а другой член общины, Андрей Шаган, приготовил традиционный караимский плов. Весь день лилось вино, пелись традиционные караимские песни, в числе которых, конечно же, были исполнены и песни, написанные на стихи Юрия Сурова харьковскими композиторами – Валентином Капоном-Ивановым и Валентином Шустиковым. Юрий Николаевич -- автор гимна харьковской караимской общины. В общем, традицию весёлого караимского застолья -- къонушма -- тут весьма уважают.
–– Некий мудрец заметил: не численностью народ силён, –– напомнил один из гостей презентации, Азад Омаров, советник председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам национальных меньшинств. –– Народ силён и богат прежде всего своей культурой. Каждую нацию прославляет ее творческая интеллигенция: поэты, композиторы, художники...
...Сложно не согласиться. Нынешнее украинское общество не монолитно в культурно-идентификационном отношении: оно многообразно, многолико, многогранно. И каждая уникальная культура, живущая в нём своей жизнью, способна обогатить это общество –– если оно согласится услышать её голос.

Александр Дзюба
Люцина Хворост

Hosted by uCoz